Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
torin
Цитата(Pzotov @ 15.12.2008, 15:50) [snapback]328571[/snapback]
Похоже что там у вас терморегуляторы с корпусом 48х48, и что тогда
там силового имеется?.

Это приборы технического учета электроэнергии, токовые цепи выполнени сечением 2,5 квадрата.

Незнаю как более конкретно спросить...

Pzotov
Я бы попробовал установить на двери, 4 горизонтальных короба, и вертикальный клемник на основной плате.
Кстати если у вас питание токовых цепей от ТТ (5А), то хватит и 1 - 1,5 мм2, а на потенциальные цепи 0,75мм2.
2,5 обычно требуют сбытовики для счетчиков, но там учет коммерческий.
Slavik
Цитата(Pzotov @ 15.12.2008, 17:59) [snapback]328671[/snapback]
Кстати если у вас питание токовых цепей от ТТ (5А), то хватит и 1 - 1,5 мм2, а на потенциальные цепи 0,75мм2. 2,5 обычно требуют сбытовики для счетчиков, но там учет коммерческий.

2,5мм2 для токовых цепей - требование прежде всего, ПУЭ. Сбытовики - это вторично.
Pzotov
Тогда уж и ссылочку укажите.
До клемника можно и 2,5 - а дальше чем удобно..
nmaverick
2 Pzotov ПУЭ 3.4.4 - для меди 2,5 мм2
DriverFirst
Цитата(Pzotov @ 15.12.2008, 18:42) [snapback]328820[/snapback]
Тогда уж и ссылочку укажите.
До клемника можно и 2,5 - а дальше чем удобно..
У нас, когда электростанцию (25Мвт)строили, наши чудилы-монтажники на встроенные в генератор трансформаторы тока проложили и подключили кабель медь 1.5 кв.мм (вопреки проектным 2.5). Причем не гибкий, а одножильный (на динамическое оборудование newconfus.gif ). Шеф-монтаж велел вежливо "переделать". Пришлось нашим "экономистам" перекладывать кабель и делать перекомутацию. А все от того, что народ даже не знает как ПУЭ расшифровывается.
з.ы. монтажник должен прокладывать кабель, а не пытаться его экономить. Экономить будут другие человеки, те кто ПУЭ знают. rolleyes.gif Иными словами "сапоги должен делать сапожник, а пироги пирожник".
Pzotov
Цитата
2 Pzotov ПУЭ 3.4.4 - для меди 2,5 мм2

Ну и что? Там ведь кажеться о механической прочности дело идет.
И вообще о ПУЭ - "корабль выполненый по его нормам сразу утонет, а
самолет не взлетит никогда..."
Это вообще документ странный - типа ПДД или налогового кодекса..
Конечно он нужен, впервую очередь всяким контролерам, что бы куснуть свой кусочек,
и чем толще ПУЭ становиться, тем бестолковее..
По поводу токовых цепей - посчитайте потери напряжения, и сравните с допустимой нагрузкой
трансформатора тока - я например так и делаю. А вот энергобарыги, те да, требуют сечение
не менее 2,5, мотивируя это погрешностью при учете, которая может якобы возникнуть.
К счетчикам технологического учета, я их и не подпускаю даже- стоит и стоит для мебели...
Slavik
Решил внести некоторое разнообразие в банальную, на мой взгляд, серию выложенных выше фотоснимков.
Комплект электрооборудования прогулочного катера.
Как всегда, готов выслушать конструктивную критику smile.gif.
Abysmo
Байда для катера прикольно смотрится smile.gif
Pzotov
Красное дерево натуральное, или пленкой оклеили?
HasBolla
Скажите, а зачем на катере счетчик эл. энергии
vladun
это атомный катер - на берег продает wink.gif
Slavik
Цитата(Pzotov @ 22.12.2008, 2:41) [snapback]331419[/snapback]
Красное дерево натуральное, или пленкой оклеили?

Гы. smile.gif Плёнкой, разумеется.
Цитата(HasBolla)
Скажите, а зачем на катере счетчик эл. энергии

Для расчёта за потреблённую электроэнергию во время стоянки при питании с берега.
Pzotov
Розеточка в уголке как то из дизайна выпадает (эксклюзив теряется).
Неужели не нашли что либо в стиле пиратском tongue.gif
Slavik
Цитата(Pzotov @ 22.12.2008, 16:28) [snapback]331593[/snapback]
Розеточка в уголке как то из дизайна выпадает (эксклюзив теряется).
Неужели не нашли что либо в стиле пиратском tongue.gif

Розетка появилась в ТЗ, когда капитанский пульт уже почти готов был - "для подключения зарядного устройства мобильного телефона". Поэтому установлена там, где место осталось. Насчёт выпадения из стиля Вы правы... Нужно было поискать по-прикольнее... smile.gif
Михайло
У нас на предприятии тоже занимались обустройством прогулочного катера для гендиректора...
Abysmo
Таки да, розеточка все портит sad.gif Я бы ее вообще нафиг убрал с лицевой панели smile.gif
Andrey_V
Slavik, а SMH чем на катере управляет?
PS. Гламурный пульт получился rolleyes.gif
Slavik
Цитата(Andrey_V @ 23.12.2008, 13:35) [snapback]331995[/snapback]
Slavik, а SMH чем на катере управляет?

Системой отопления (крутит регулирующий клапан и подключает электрокотёл, если нужно), запускает дизель-генератор при недостаточной производительности генератора на валу. Кроме того дублирует датчики температуры системы охлаждения двигателя, контролирует заряд АКБ, пишет все аварии себе в память. Нечто типа "бортового компьютера". smile.gif
serdar
Под какое классификационное общество данное оборудование выпущено? Какой Регистр одобрял? Или так? Левак? Розетки так запрещено на кораблях ставить -стиль тут не при чём. Всё оборудование должно иметь сертификат Регистра (речного или морского). SMH -это штучка под счётчиком? ИЭК автоматы и корпус сертификата не имеет. И вообще тут на много листов замечаний написать можно. Ещё бы схему глянуть.
vladun
... проще повеситья, так что не мучайте себя smile.gif
Boris Blade
Я бы скобы поставил над кнопками , чтобы при качке мордой не нажать
Slavik
Цитата(serdar @ 8.1.2009, 23:27) [snapback]336319[/snapback]
Под какое классификационное общество данное оборудование выпущено? Какой Регистр одобрял? Или так? Левак? Розетки так запрещено на кораблях ставить -стиль тут не при чём. Всё оборудование должно иметь сертификат Регистра (речного или морского). SMH -это штучка под счётчиком? ИЭК автоматы и корпус сертификата не имеет. И вообще тут на много листов замечаний написать можно. Ещё бы схему глянуть.

smile.gif Улыбнули... Это катер сомалийских пиратов, они сертификатов не спрашивали.
З.Ы. Мне тут пояснили, что катер катеру рознь. Не на все катера распространяются приведённые Вами требования.
А вобщем, конечно, я со всеми Вашими замечаниями согласен заранее, даже их не видя - на момент изготовления оборудования (около двух лет назад) я совершенно ничего не понимал в судовой электрике, всё собиралось исключительно по ТЗ заказчика. Ничё, два сезона отходил...
serdar
Да катер катеру рознь. ГИМС или Регистр ему указ зависит от водоизмещения и назначения. Семь футов ему под килем. smile.gif
serdar
Собирал не я. Я только схемы и чертёжи рисовал, собирали люди с руками в мастерской.
vladun
че за конструктив шкафа ? самоделка или фирма такая ?
serdar
Который из двух? Первая фото - это ГРЩ, два прямоугольных шкафа соединили. Остальные 4 фото - это всё один и тот же пульт с разных ракурсов в открытом и закрытом состоянии. Готовая секция. Стол с наклоной открывающейся верхней панелью. И открывающаяся передняя дверца под столом. Задняя стенка глухая - на ней родная монтажная плата. Все корпуса Sarel фирмы Schneider electric. Примерно такие же делает и Rittal и ABB и ещё наверняка куча других фирм.
vladun
а что за контроллеры на "столе" ? конструктивно ремиконты напоминают..
serdar
Внутреннюю начинку не знаю. Это Панели сигнализации фирмы "МРС электроникс". В них десятка два входов и сколько-товыходов и световые индикаторы, кнопочка и звуковая сигналка. Они их "прошивают" по заданию заказчика, делают надписи у лампочек, ну и сертифицируют у Речного Регистра или у Морского. Поскольку всё представленное выше делалось для дебаркадера речного и предъявлялось Регистру. Ещё нами собрано было с десяток распредщитов, зарядно-разрядный щит на 24 В, и щиты управления насосами. Все приборы измерительные Deif. Коммутационная аппаратура Schneider Electric.
Игорь Борисов
Цитата(serdar @ 12.1.2009, 8:40) [snapback]337557[/snapback]
Собирал не я. Я только схемы и чертёжи рисовал, собирали люди с руками в мастерской.

Качественные руки у людей. rolleyes.gif
ScrewDriver
Что-то мало панелек сенсорных в фотографиях.
Вот мои 5 копеек. Собирал не я, знаю что бэгов много...
Жалко включенную забыл сфотать rolleyes.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
HasBolla
Цитата(serdar @ 12.1.2009, 8:40) [snapback]337557[/snapback]

может есть особенность в морепродуктах rolleyes.gif , но нафига в ГРЩ автоматы было вносить на дверь. Можно ж было и внутри оставить ИМХО.
serdar
Цитата(HasBolla @ 12.1.2009, 14:39) [snapback]337789[/snapback]
может есть особенность в морепродуктах rolleyes.gif , но нафига в ГРЩ автоматы было вносить на дверь. Можно ж было и внутри оставить ИМХО.

Меня тоже раньше этот вопрос заботил. Но я потом нашёл объяснение. Кстати автоматы не на двери - в двери вырезы, автоматы выдвинуты на рейках в вырезы. А крепления реек всё-таки на конструктив шкафа. А подобное размещение традиционно для всех ГРЩ и АРЩ корабельного исполнения (У меня уйма фотографий "чужих" щитов). Это видимо уходит корнями в прошлое - когда были суда с постоянной вахтой в машинном отделении или ЦПУ и человек постоянно пялился то на пульт , то на щит, а потом наглядней и для оперативных переключений удобней- не надо дверь открывать. Кстати распредщиты делаются уже с автоматами внутри. Самое главное в пульте и ГРЩ - это поручень ! smile.gif
На фотке - вторичный распредщит и ГРЩ в процессе сборки.
vladun
Цитата(ScrewDriver @ 12.1.2009, 13:20) [snapback]337779[/snapback]
Вот мои 5 копеек. ...

Ув, на счет Дельты что можешь сказать , раз пошла такая пьянка, вроде и панель та что мне нужна и контроллер SX - вый верно ?
ScrewDriver
Цитата(vladun @ 12.1.2009, 13:12) [snapback]337846[/snapback]
Ув, на счет Дельты что можешь сказать , раз пошла такая пьянка, вроде и панель та что мне нужна и контроллер SX - вый верно ?

Кто есть SX-вый?
Контроллер SE Twido модульный стоит 20DTK кажется, не суть работает со всеми по модбасу на ура.
Если интересует не твидо - скажи модельку или протокол, гляну в софтине.

Панелька вполне рабочая, имхо размер меньше 5.6'' ставить смысла нет, сильно маленький экран. Подсветку лучше брать синюю, зеленая выглядит.... Не знаю, мне не понравилось, напоминает совдеповские калькуляторы.
Софт вполне нормальный, можно загружать внешние изображения, если библиотека не устроит.
Внутри макросы можно писать на открытие экрана/закрытие экрана/кнопки/события/циклы очень удобно.
Поддерживается куча ПЛК плюс стандартные протоколы, в т.ч. и модбас.
Может работать в режиме Мастер и Слейв одновременно. 3 порта, у некоторых больше.

Одина из прелестей - Вы можете панель не покупать на этапе написания софта - есть режим симуляции, в т.ч. и с возможностью подключения внешнего оборудования - выбираете COM порт и вперед. Очень удобно.

Бесплатный софт, кабель - берется USB от принтера в любом комп. магазине.

Минусы тоже есть... При большом объеме данных на глаз иногда заметно задержка в переключении экрана.

Есть заморочка с работой в одном режиме первого порта, там ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить перемычки между пинами 2-3 и 1-2, иначе работать не будет.
Документация на софти на может уже и исправлена, но если честно я не смотрел, раньше (года два назад) была скудновата, но техподдержка рулит.
С графиками намучаетесь если захотите сделать много - очень неочевидная настройка.
Нельзя выводить простые графики по нескольку на одном поле, только добавлять параллельно их. (или я не нашел?)
Температурный режим начинается с плюса, для меня это критично, но помоему на минус панелей вообще нет.
vladun
спасибо, очень интересно, но я хотел узнать КАК "ОНО" РАБОТАЕТ вообще . Глюки-неисправности какие..
можно в личку, а то - флуд smile.gif
Slavik
Цитата(serdar @ 12.1.2009, 12:40) [snapback]337557[/snapback]

Очень хорошо собрано. У меня вопрос только один: прорези для автоматов в двери ГРЩ явно нарушают его степень защиты. Это нормально? С точки зрения всяких там smile.gif "регистров"?
Цитата(serdar)
SMH -это штучка под счётчиком?
Все приборы измерительные Deif.

Приблуда под счётчиком - мультиметр фирмы Deif. С него SMH - контроллер на пульте капитана, по модбасу получает данные о параметрах электроснабжения и управляет ДГ.
ЗЫ. Почему на Ваших снимках нет "пульта капитана"?
Slavik
Цитата(ScrewDriver @ 12.1.2009, 18:20) [snapback]337779[/snapback]

Когда я начну использовать сенсорные панельки, одновременно, на этих же щитах, я перестану использовать сигнальные лампы. Зачем они?
serdar
Цитата(Slavik @ 12.1.2009, 21:31) [snapback]338003[/snapback]
Очень хорошо собрано. У меня вопрос только один: прорези для автоматов в двери ГРЩ явно нарушают его степень защиты. Это нормально? С точки зрения всяких там smile.gif "регистров"?

Конечно прорези нарушают степень IP. По Регистру и морскому и речному , если щит установлен в специальном электротехническом помещении - оно должно быть сухое, отапливаемое, вентилируемое, степень защиты не менее IP 21. Даже IP 20 можно. Старые ГРЩ были без задних стенок - можно было двумя руками за шины взяться , то есть двухстороннего обслуживания. Для ограничения случайного доступа ставились запираемые двери между ГРЩ и переборкой.

Приблуда под счётчиком - мультиметр фирмы Deif.

То-то я гляжу квадратик до боли знакомый. Сначала правда предположил что Шнайдеровский.

С него SMH - контроллер на пульте капитана, по модбасу получает данные о параметрах электроснабжения и управляет ДГ.
ЗЫ. Почему на Ваших снимках нет "пульта капитана"?

Однако круто для такого катера - Modbus. На танкерах в моём прежнем КБ ни всегда современные средства применялись. На наших снимках как раз есть пульт, но не капитана. Дебаркадер - судно несамоходное, стоечное, дом на воде. Поэтому как раз ПУ -наклонная секция и есть пульт управления в помещении охраны. На нём нет органов управления движением, только кнопки и лампочки для вспомогательных технических средств и дребедень по мелочи.
ScrewDriver
Цитата(Slavik @ 12.1.2009, 19:00) [snapback]338011[/snapback]
Когда я начну использовать сенсорные панельки, одновременно, на этих же щитах, я перестану использовать сигнальные лампы. Зачем они?

Сигнальные лампы использовать желательно, я бы сказал даже обязательно. К панельке каждый раз не набегаешься смотреть что там и как, а так - очевидно что включено/отключено - удобней это, панелька больше для графиков/настройки/архивирования. Плюс если случится атомная война и вся электроника умрет tomato.gif - в ручном режиме лампочки и прочее работать будет rolleyes.gif Ну еще есть тех требования, соглашения и СП...

Vladun - случаев зависания/умирания/проглючивания не замечено. Поставлено штук десять срок 2-3 года. Умирания по причине ломом в лицо бэгом производителя я не считаю rolleyes.gif

P.S. сорри за оффтоп, г-да модераторы spam.gif
Игорь Борисов
У меня тоже опыт использования исключительно сенсорных панелей отрицательный... Эксплуатационщики жалются, хотят лампочек... Ща в Башне Федерации будем доделывать Грюндовые шкафчики на предмет установки в них кучки лампочек...
Slavik
Цитата(serdar @ 13.1.2009, 3:51) [snapback]338069[/snapback]
Дебаркадер - судно несамоходное, стоечное, дом на воде.

Вон оно, что! smile.gif smile.gif smile.gif Понятно.
5a8el
Здравствуйте господа.

Представляю на Ваш суд наши творения.
Шкафы управления вентсистемами. собраны с использованием контроллера CAREL.
Хотелось бы услышать вашу критику и предложения как сделать шкафы ещё лучше.
5a8el
за КАКчество фото приношу извинения
Abysmo
Цитата
Хотелось бы услышать вашу критику

Очередное лампочно-тублерное уродство. Видимо для многих производителй это судьба - никак не могут понять, что в ручном режиме НЕВОЗМОЖНО грамотно управлять да же примитивной приточной установкой, особенно зимой. А тот, кто понимает, как должна работать установка, сделает все при помощи отвертки и перемычек за 15 минут.

При наличии такого контроллера с такими дешевыми панелями да же в голову не пришло бы делать ТАКОЕ - все бы реализовал при помощи панели оператора.
vladun
КРитиКа такая : пережимайте фотки, нафига мне некачественную фотку весом в 2.33 мегабайт грузить, чтобы еще и критиковать smile.gif
Pzotov
Цитата

Вспомниась старая басня про бегемота-художника, картину которого оценивали разные там представители животного мира
..." а где же нил?(крокодил), где желуди(свинья), где мед?(медведь)....
На мой взгляд панель и лампочки сочетаются вместе на снимке как нил и желуди..
Я не имею ничего против технического решения - монтаж выполнен аккуратно, и наверняка устройство работает как надо..
но вот с точки зрения дизайна - размещение ламп какое то сумбурное, да и наклейки из самоклейки тут не очень смотряться..
Мое мнение о сочетании ламп и панелей оператора - всего должно быть в меру, и одно обязано дополнять другое..
Несколько лампочек говорящих об основных режимах работы, я считаю необходимыми - они сразу бросаются в глаза, да и надо учесть
что в автоматических системах, обслуживающий персонал часто обладает низкой квалификацией ( пример - автоматизированная котельная,
где сторож получив сигнал на пульт о неисправности должен решить кого ему вызвать - газовиков или электриков).
Ну а сенсорные панели - вещь конечно хорошая, но видел как в металлообработке, наладчики жали на всякие символы руками
в перчатках, где у них застревала всякая там стружка, думаете сколько эта панель проработала?
Abysmo
Цитата
видел как в металлообработке, наладчики жали на всякие символы руками
в перчатках, где у них застревала всякая там стружка, думаете сколько эта панель проработала?

Нашим рабочим на наших станках только кнопки. А так же лом и кувалду. Культуры производства обычно никакой.
ScrewDriver
Цитата(Pzotov @ 17.1.2009, 13:43) [snapback]340115[/snapback]
Вспомниась старая басня про бегемота-художника, картину которого оценивали разные там представители животного мира
..." а где же нил?(крокодил), где желуди(свинья), где мед?(медведь)....
На мой взгляд панель и лампочки сочетаются вместе на снимке как нил и желуди..
Я не имею ничего против технического решения - монтаж выполнен аккуратно, и наверняка устройство работает как надо..
но вот с точки зрения дизайна - размещение ламп какое то сумбурное, да и наклейки из самоклейки тут не очень смотряться..
Мое мнение о сочетании ламп и панелей оператора - всего должно быть в меру, и одно обязано дополнять другое..
Несколько лампочек говорящих об основных режимах работы, я считаю необходимыми - они сразу бросаются в глаза, да и надо учесть
что в автоматических системах, обслуживающий персонал часто обладает низкой квалификацией ( пример - автоматизированная котельная,
где сторож получив сигнал на пульт о неисправности должен решить кого ему вызвать - газовиков или электриков).
Ну а сенсорные панели - вещь конечно хорошая, но видел как в металлообработке, наладчики жали на всякие символы руками

Спасибо за критику, может я конечно предираюсь, но монтаж на мой взгляд мог быть и получше.

Да, кстати - это не самоклейка, а пластик - где-то гравированный, где-то просто крашенный biggrin.gif

Для мужчин на деревоообрабатывающих станках с металлической стружкой biggrin.gif есть степень IP, прозрачные фальш панели и т.д. приблуды
Vasilii
Еще один наш "Шедевр". Хочу сразу сказать - не шик модерн, есть конечно над чем работать, но сроки поджимали (что было, то и засунули в шкапчик).
З. Ы. Черные штучки на пускателях - это RC-цепи, для пущего секса. smile.gif Да, чуть не забыл - это котельная (3 шкафа управления и 3 силовых шкафа).

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.